RED SNAPPER Red Snapper 10 tks / 54 mins © 2003 Cheburec 2003 (p) 2003 Lo Recordings 2003

Замечательная питерская компания «Чебурек», дружная с не менее замечательной английской компанией, выпустила последний альбом замечательных RED SNAPPER. Альбом вышел в замечательном белом дигипаке с замечательной красной наклейкой. Именно этот вариант, который продается в нескольких (подсказка: самых прогрессивных) минских музыкальных магазинах, является оригинальным. Не покупайте левак, там хилое качество звука!
Так как группа относительно недавно распалась, позвольте вам кратко напомнить ее историю.
Британская команда RED SNAPPER (Ali Friend (бас-гитара), Richard Thair (барабаны), David Ayers (гитара)) играла в стиле, идентифицировать который можно лишь условно – это гремучая смесь acid-jazz, trip-hop, drum'n'bass, dub, jungle, funk и других направлений современной электронной музыки, с одной единственной особенностью – вся музыка исполнялась ими вживую, без всяких сэмплов, вертушек, синтезаторов и т.д.
Группа возникла в 1990 году, когда Али, Ричард и Дэвид встретились в первый раз и основали свой собственный лейбл. Затем начались выступления по клубам, а 1994 году группа выпустила свой первый сингл. В 1995 году группа записала сборник "Reеled Аnd Skinned", продолжая свои постоянные выступления по английским клубам.
В 1996 году RED SNAPPER издает свой первый полноценный альбом "Prince Blimey", который многие из критиков назвали "истинным шедевром современной музыкальной культуры". RED SNAPPER много времени проводили в турах, выступая вместе с такими звездами, как Bjork, MASSIVE ATTACK, FUGEES, PRODIGY и т.д.
В 1998 году был выпущен альбом "Making Bones", в записи которого приняли участие многие приглашенные музыканты. В 2000 году группа выпустила новый альбом под названием "Our Aim Is To Satisfy Red Snapper". Последнее время музыканты отдавали предпочтение клубной музыке с сильной примесью джаза, в результате чего большинство критиков определяло их как post-acid-jazz.
Прошел год с момента выхода альбома "Our Aim Is To Satisfy Red Snapper", и группа провела большую часть из этих 12 месяцев в туре в поддержку диска. RED SNAPPER много путешествовали: их игру слышали Германия, Голландия, Бельгия, Франция и Великобритания; они также нашли признание на андеграундной и мэйнстримовой сцене в таких местах, как Москва и Португалия. Инновационным можно было назвать тур по Украине, поскольку за последние 10 лет их успех в этой стране переплюнули только THE PRODIGY и SONIC YOUTH. У группы, ко всему прочему, было весьма беспокойное лето, которое музыканты провели на фестивальном фронте.
Но внезапно они официально решили отдохнуть от RED SNAPPER – с тем, чтобы сконцентрироваться на остальных своих проектах.
RED SNAPPER не стали скрывать, чем займутся по отдельности. Рич (Richard Thair) занялся ди-джейством и созданием музыки для показов моды. Али (Ali Friend) работает с Бет Ортон (Beth Orton) над треками к ее новому альбому. Он также помогает Теду Барнсу (Ted Barnes) в работе над его дебютным диском, и одновременно заканчивает писать саундтрек. Дэвид (David Ayers) делит время в лондонской студии с продюсером Феликсом Тодом (Felix Tod), и пишет музыку для кино, рекламы и TV, – в том числе саундтрек для нового блокбастера с Шоном Пенном.
В этом году RED SNAPPER вернулись с альбомом “Red Snapper” (ранее планировалось название "Heavy Petting"). На этом диске они сделали шаг в сторону от их традиционного звука – так, композиция "Dnipro" была инспирирована туром по Украине и содержит классные пассажи на клавишных от команды JAKE ONE, а "Ultraviolet" и "Heavy Petting" замешаны на джазовых импровизациях, тяжелом басу и брейках с элементами house/techno - это лучший образец "club friendly Snapper" за последнее время.
На альбоме “Red Snapper” тревожные джазовые фрагменты мирно сосуществуют с современной электроникой. Вообще, это компиляция неизданного материала, живых выступлений и ремиксов. Но диск слушается как целостный и законченный саундтрек к какому-то мистическому фильму. В общей напряженной атмосфере нашлось место и более спокойным, чил-аутным настроениям. Качество звука под стать качеству музыки – превосходное, даже в «живых» версиях композиций “The Tunnel” и красивой, чуть ли не “депешмодовской” “4 Dead Monks”.
В следующем году нас ожидает выход сборника лучших вещей RED SNAPPER "Keep Diggin'", а пока нам остается включать на полную мощность “Red Snapper” – и слушать, слушать, слушать…

Доктор Морозов