CAMOUFLAGE Sensor 13 tks / 63 mins (p) & © 2003 Polydor Island Group

С тех пор, как вышел превосходный сингл “Thief”, все (ну, или почти все) поклоннки синти-попа замерли (какое неуклюжее, но верное выражение!) в ожидании нового альбома CAMOUFLAGE. Но сингл не предвосхищал диск. Он появился четыре года назад и никак не может считаться «затравкой». Поэтому вариант “Thief” (на его создание музыкантов вдохновил некий John Peter Vetesse), который вошел в “Sensor”, ощутимо отличается по звучанию от синглового. Новая версия песни – более рОковая и «навороченная», но менее прозрачная и, пожалуй, менее изящная. Но “Hail to the Thief!” мы кричать не будем – чтобы не забыть про остальные треки «Сенсора».
Как-то непросто складывались мои отношения с заглавной песней диска – “Me And You”. Растиражированная во многих ремиксовых вариантах, она подняла hype еще до выхода альбома. Вы и сами знаете: когда вначале слышишь ремикс, складывается ложное впечатление, что-то типа оптического обмана. Но увидев клип и затем услышав оригинальную версию, я проникся: это вещь! Она, да еще "Perfect" и “I Can't Feel You” – сильнейшие композиции диска (из более «задумчивых» выделяется “Blink”, исполненная в дуэте с Neele Ternes). Кстати, эти мощные песни замечательно воспринимаются и без сложных электронных аранжировок, что доказал акустический концерт CAMOUFLAGE в программе “Schattenreich”. Впрочем, это не первое и не второе исполнение синти-поп-музыки unplugged, не буду называть имена, которые хорошо известны.
Напомню, что сейчас группа работает в классическом составе: к Хайко Майле и Маркусу Майну присоединился Оливер Крейссиг, который отсутствовал в CAMOUFLAGE с 1990 года. В результате мы имеем крепкий релиз на стыке synth pop / rock с четким битом, многоэтажной электронной «начинкой» и уверенным вокалом. Чтобы представить, что это такое, вспомните хотя бы последние альбомы MESH или MELOTRON. От навязчивых параллелей с DEPECHE MODE тоже не уйти – ну есть в песне “I'll Follow Behind” что-то от “It's No Good”!
P.S. Обратите внимание, что на диске имеется «нулевой» трек, который легко обнаружить, промотав его назад от начала “Me And You”. Это приглашение к «Сенсору», озвученное Лореттой Питерайт. Есть на нем и инструментальный бонус-трек. И отдельного замечания заслуживает дизайн альбома: он вышел в симпатичной коробочке с закругленными краями.

Доктор Морозов